Weingut Martha & Daniel Gantenbein

Am Rande des Weindorfes Fläsch, im Bündner Rheintal, steht ein markantes Ensemble in den Rebbergen: Das Weingut Gantenbein. Seit 1982 widmen sich Martha und Daniel Gantenbein hier der Weinherstellung.

Sie erkannten früh, dass die Rebe von entscheidender Bedeutung ist. Deshalb entschieden sie sich dazu, Burgunder-Klone in ihren Rebbergen anzupflanzen. Sie erlernten, dass die Traube auf dem Weg von der Rebe zur Flasche nichts verlieren sollte. Aus diesem Grund haben sie ihren Betrieb entsprechend gestaltet: Das Traubengut und der Saft fliessen anhand der Schwerkraft, ohne jegliche Verwendung von Pumpen oder Filtration. Der grösste Teil der insgesamt 5 Hektar Land ist dem Pinot Noir gewidmet, während 1 Hektar dem Chardonnay gehört. Schliesslich wird auf einer Fläche von 20 Ar Riesling angebaut. Genial, was die Gantenbeins jedes Jahr vinifizieren. Wow – was für grossartige Weine!